Откуда взялось выражение «газетная утка»?

Один ученый, купив 20 уток, тотчас приказал разрубить одну из них в мелкие кусочки, которыми, затем, накормил остальных птиц. Несколько минут спустя, он так же поступил с другой уткой и так далее. В итоге, осталась одна птица, которая пожрала, таким образом, всех.

Эту заметку опубликовал в газете бельгийский юморист Корнелиссен, чтобы поиздеваться над легковерием публики. С тех пор, по одной из версий, лживые новости называют «газетными утками».

Приведу вам, пожалуй, еще один пример газетной утки, чтобы вы не отождествляли ее с самой уткой. 1 апреля, 1976 года английский астроном Патрик Мур в эфире радио BBC разыграл слушателей, объявив, что в 9:47 случится редкий астрономический эффект: Плутон пройдет позади Юпитера, вступит с ним в гравитационное взаимодействие и немного ослабит гравитационное поле Земли. Если слушатели подпрыгнут в этот момент, они должны испытать странное чувство.

Начиная с 9:47, BBC получило сотни звонков с рассказами о странном чувстве, а одна женщина даже заявила, что вместе со своими друзьями оторвалась от стульев и летала по комнате.

В ZebraNews.RU уток нет! Только правда!

Закрыть