Сенаторы собираются ввести идентификацию пользователей e-mail

Члены Совфеда внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий, что пользоваться электронной почтой в России смогут лишь идентифицированные в установленном правительством порядке лица. Авторами инициативы стали Андрей Клишас, Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин.

Идентификацию пользователей электронной почты предлагается осуществлять с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором сервиса электронной почты с оператором связи, — говорится в пояснительной записке.

Сенатор Андрей Клишас является также автором резонансных законов об автономном сегменте Интернета, о наказании за фейковые новости и о запрете оскорбления властей.

Вице-президент и технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян назвал законопроект сенаторов избыточным и неуместным. Он предупредил, что если такой закон вступит в силу, российские компании понесут издержки, а иностранные смогут его игнорировать, как это уже происходит в ситуациях с принятием законов о регулировании интернета. Также он обратил внимание, что закон усложнит жизнь пользователям.

Фото navalny.com

Закрыть